Informations sur les prix
Relevés de prix moyens aux producteurs lors du marché de gros de Saint-Pierre du jeudi 7 mai 2020
Cette note, diffusée à titre indicatif, porte sur les principaux produits présents sur le marché et fait état de prix moyens
LÉGUMES
Nom du produit | Unité | Prix moyen |
---|---|---|
aubergine | kg | 1.50 € |
avocat (gros calibre) | kg | 1.00 € |
betterave rouge | kg | 3.00 € |
brède chinois petsai | botte | 0.70 € |
carotte avec fanes | kg | 2.50 € |
chou brocoli | kg | 2.50 € |
chou fleur | pièce | 2.00 € |
chou pommé blanc | pièce | 1.50 € |
chouchou | kg | 0.70 € |
citrouille giraumon | kg | 2.00 € |
concombre | pièce | 0.80 € |
Courgette | kg | 1.00 € |
Gingembre | kg | 2.50 € |
gros piment | kg | 4.00 € |
haricot demi sec | kg | 2.50 € |
haricot vert | kg | 2.50 € |
manioc | kg | 0.75 € |
navet long | kg | 1.00 € |
patate douce | kg | 1.20 € |
petite tomate (plein champ) | kg | 1.00 € |
petite tomate (sous-serre) | kg | 1.25 € |
piment vert | kg | 10.00 € |
poireau | kg | 3.00 € |
poivron couleur | kg | 4.50 € |
poivron vert | kg | 3.50 € |
pomme de terre | kg | 1.60 € |
salade batavia | pièce | 0.60 € |
Thym | botte | 0.80 € |
tomate grosse (serre) | kg | 3.50 € |
FRUITS
Nom du produit | Unité | Prix moyen |
---|---|---|
ananas victoria (cal. moy.) | pièce | 1.00 € |
banane (grosse) | kg | 1.00 € |
citron vert | kg | 1.00 € |
Fraises | kg | 8.00 € |
fruit de la passion | kg | 5.00 € |
papaye | kg | 1.00 € |
pastèque | kg | 2.00 € |
Source : Service de l'Information Statistique et Économique Unité Conjoncture et Mercuriales - DAAF de Saint-Pierre
Astuces de conservation
-
La salade
La salade en sachet ne se conserve pas très bien, elle se gorge d’humidité et devient liquide.
Pour la garder plus longtemps au réfrigérateur, glissez dans le sachet une feuille de papier essuie-tout, pour qu’il absorbe l’humidité à la place de la salade. -
La pomme de terre
Les pommes de terre pourrissent et germent ?
Placez une pomme dans le sachet, le gaz permet de garder les pommes de terre plus fraîches et fermes. Elles sont alors prêtes à être cuites au four ou cuisinées durant plusieurs semaines. -
La tomate
Contrairement à une habitude répandue, il est déconseillé de les conserver au réfrigérateur.
En effet, le froid neutralise leur parfum et leur saveur. Pour une meilleure laissez-les dans votre cuisine, dans un bol, avec un torchon dessus et à l’abri du soleil. -
L’avocat
Pour conserver un avocat déjà coupé, laissez le noyau sur la moitié restante et arrosez-la de jus de citron. Réservez au réfrigérateur. -
Le goyavier
Les goyaviers pourrissent très rapidement.
Pour les conserver plus longtemps, lavez-les dans de l’eau vinaigrée (3 tasses d’eau pour un verre de vinaigre). Séchez-les, puis placez-les dans le réfrigérateur. -
Un intrus dans la corbeille
Ne disposez pas les pommes avec les autres fruits, car elles les font mûrir plus rapidement.
Rangez-les dans un sac en plastique et conservez-les dans le réfrigérateur. -
La carotte avec fanes
Pour conserver plus longtemps vos carottes, coupez les fanes avant de ranger vos légumes au frigo. Autrement, la plante cherchera à maintenir la vigueur de ses fanes en pompant des réserves dans la racine qui se dégrade alors plus vite.
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Précautions sanitaires
POINTS DE VENTE (CHEZ LES PRODUCTEURS, EN MAGASIN…)
- Limiter impérativement le nombre de personnes dans les points de vente : 1 ou 2 client(s) à la fois si le point de vente est petit afin d’éviter la formation de files d’attente
- Si le personnel alterne entre différentes tâches (caisse, mise en rayon, service), se nettoyer les mains entre chaque tâche (savon ou du gel hydroalcoolique) et notamment après chaque manipulation d’espèces.
-
Gestion des paniers, chariots mis a disposition, balance en libre-service :
Inciter les clients à utiliser leurs propres sacs. Il est recommandé de ne plus mettre à disposition de paniers, chariots.
Nettoyage-désinfection des plateaux de balances et touches (en cas de libre-service avec pesée par le client). - Pour protéger le personnel qui assure l’encaissement, il lui est conseillé de porter des gants ainsi qu’un masque et/ou une visière.
-
Organiser les files d’attente à l’intérieur (repères au sol pour marquer la distance d’éloignement d’ 1 mètre).
Organiser les files d’attente à l’extérieur avec un espacement impératif entre les personnes de 1 m minimum (une personne du point de vente doit pouvoir réguler les entrées et les sorties des clients). -
Gestion des paiements :
Quand c’est possible : privilégier le paiement en CB sans contact sans vous saisir de la CB du client.
Paiement par chèque à remplissage manuel : demandez aux clients d’utiliser leur propre stylo. Sinon, désinfecter le stylo mis à disposition régulièrement -
Nettoyage-désinfection régulier des poignées de portes.
Vous pouvez proposer de mettre à disposition des clients un récipient de gel hydroalcoolique en libre accès.
De façon générale, il vous faut informer votre clientèle de la mise en place de ces mesures pour faciliter leur appropriation par les consommateurs.
LIVRAISONS
- Les livraisons de produits alimentaires sont possibles. Ces déplacements sont considérés comme des déplacements professionnels ne pouvant être différés.
-
Vous devez respecter les consignes relatives aux gestes barrière et les mesures de distanciation.
Lavage des mains ou solution hydro-alcoolique avant et après chaque livraison.
Respecter des distances de sécurité entre personnes au cours des opérations.
-
Vous devez vous munir de l’attestation de déplacement dérogatoire et du justificatif de déplacement professionnel.
Vous complétez ce document pour vous-même et vous précisez le trajet de la livraison.
Nous conseillons aux agriculteurs d'étre toujours munis d'un extrait Kbis, inscription au registre agricole, ou tout autre document justifiant que vous êtes agriculteur pour vos déplacements.
Autres initiatives
- https://www.cetanou.com
- https://www.chezvous.re/
- https://www.circuitcourt.re/
- https://www.eloleo.fr/
- https://entraidanoo.com/
- Fraicheur des Hauts
- Freshexpress
- Frigo-resto 974
- https://happyculteurs.re/
- Jardin Maniron
- La caisse kréol
- La ruche qui dit oui
- Noutpéï la Réunion
- Panier péï
- Paniers fruits et légumes
- SCA fruits de la Réunion
- Tienbo 974
- https://timarche.re/
- http://tipanierdeshauts.re/
- Velli market
- https://wakeup.re/
- https://zotmarche.re/
Conditions Générales d'Utilisation
1- Objet
Les présentes Conditions Générales d’Utilisation (ci-après « CGU ») déterminent les conditions et modalités d’utilisation du site Internet fruitsetlegumesdelareunion.re (ci-après « le Site »), édité par l’Association Réunionnaise Interprofessionnelle des Fruits et Légumes, sise 1 ter chemin de l’irfa 97410 Saint Pierre, (ci-après « ARIFEL ») ainsi que les droits et obligations des Utilisateurs du Site de mise en relation ou utilisant les services proposés par le Site. Toute utilisation du Site implique de plein de droit l’adhésion des Utilisateurs du Site aux présentes CGU.2- Définitions
Utilisateur : désigne indifféremment un producteur, un groupement de producteurs ou un marchand, utilisant le Site pour proposer à la vente des fruits et légumes frais.Produits : désignent les fruits et légumes frais
Utilisateur du Site : désigne ensemble les Utilisateurs et les Consommateurs
3- Objet du site
L’ARIFEL offre aux Utilisateurs producteurs et marchands le référencement à un service d’annuaire et de mise en relation avec des Consommateurs.4- Utilisation du site par les utilisateurs
Le Site est accessible à toute personne physique ou morale régulièrement déclarée et immatriculée en qualité de professionnel du monde agricole et alimentaire ou du monde de l’alimentation, et qui respecte la réglementation applicable à ses activités.Les Utilisateurs déclarent être pleinement informés, ce qu’ils acceptent expressément, que les activités de vente de Produits sont des activités commerciales qui nécessitent l’assujettissement à des normes légales, comptables, fiscales et sociales inhérentes à toutes activités professionnelles.
L’ARIFEL se réserve la possibilité d’interrompre, de suspendre momentanément ou de modifier sans préavis l’accès à tout ou partie du Site, afin d’en assurer la maintenance, ou pour toutes autres raisons, sans que l’interruption n’ouvre droit à aucune obligation.
Inscription
L’accès au Site pour les producteurs ou marchands souhaitant être dans l’annuaire, est conditionné par l’inscription en ligne par le biais d’un formulaire prévu à cet effet et regroupant toutes les informations concernant l’Utilisateur (nom, prénom, numéro d’identification SIRET, représentant légal, etc.). Elle est gratuite.
L’Utilisateur doit remplir l’ensemble des champs obligatoires. Toute inscription incomplète ne peut être prise en compte. Cette inscription entraîne automatiquement l’ouverture d’un compte au nom de l’Utilisateur inscrit qui lui permet d’avoir accès à son Espace, sous une forme et selon les moyens techniques que l’ARIFEL juge les plus appropriés.
L’Utilisateur garantit que toutes les informations qu’il donne dans le formulaire d’inscription sont exactes, à jour et sincères et ne sont entachées d’aucun caractère trompeur.
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L’Utilisateur est informé que les informations saisies aux fins de création ou de mise à jour de son Profil valent preuve de son identité. Les informations qu’il saisit l’engagent dès son inscription et pendant toute son utilisation du Site. L’ARIFEL se réserve le droit de vérifier, à tout moment, l’exactitude des données par lui fournies et de lui demander tout document ou information complémentaire, l’Utilisateur s’obligeant à répondre sans délai à cette demande.
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Retrait et exclusion
L’Utilisateur peut, à son libre choix et à tout moment, décider de ne plus participer au Site, comme le stipule la gestion des données personnelles.
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Par son objet, le Site contient des éléments et/ou liens hypertextes renvoyant vers des sites internet gérés par les Utilisateurs, d’autres structures ou éditeurs sur lesquelles L’ARIFEL n’exerce aucune sorte de contrôles.L’ARIFEL n’assume aucune responsabilité quant à ces éléments, sites ou contenu vers lequel ces éléments et sites peuvent renvoyer.
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